Vitamine
Die
nachfolgende Grafik ist eigentlich selbsterklärend. Erwähnenswert
scheint mir nur zu sagen, das bei einer anständigen Ernährung
Vitaminpräparate und dergleichen unnötig sind, ja sogar schädlich
sein können. So wie es zum Beispiel bei Vitamin C der Fall ist.
Untersuchungen haben gezeigt das eine hochdosierte Einnahme von
Vitamin C Präparaten negative sogar Krebserregende Wirkung haben
kann. Wohingegen eine hochdosierte Vitamin C Zufuhr durch Früchte
(z.B. Orangen) keinerlei negative Einflüsse hatte. Der Grund ist
simpel, die Orange enthält nicht nur Vitamin C, sondern eine viel
zahl von Inhalts- und Wirkstoffen. Diese Kombination aus Vitaminen und
sekundären Pflanzenstoffen ist gesund, doch das isolierte im Labor
künstlich hergestellte Vitaminpräparat nicht. So sieht es mit allen
Präparaten aus. Positive Effekte konnten bisher nur bei durch den
Arzt prognostizierten akutem Mangel beobachtet werden, für den
Normalbürger sind solche Präparate nur unnötige Geldverschwendung
und potenziell Gesundheitsschädlich.
Fettlösliche und Wasserlösliche
Vitamine
Man
unterscheidet zwischen wasserlöslichen und fettlöslichen Vitaminen.
Letztere können nur in Kombination mit Fett während der Verdauung
aufgenommen werden. Provitamin A wie es bekanntlich in Karotten
enthalten ist kann erst wirklich aufgenommen werden, wenn
gleichzeitig bzw. kurz davor oder danach etwas fetthaltiges
konsumiert wird.
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