Dienstag, 30. Juli 2013

Grundlagen Vitamine

Vitamine

Die nachfolgende Grafik ist eigentlich selbsterklärend. Erwähnenswert scheint mir nur zu sagen, das bei einer anständigen Ernährung Vitaminpräparate und dergleichen unnötig sind, ja sogar schädlich sein können. So wie es zum Beispiel bei Vitamin C der Fall ist. Untersuchungen haben gezeigt das eine hochdosierte Einnahme von Vitamin C Präparaten negative sogar Krebserregende Wirkung haben kann. Wohingegen eine hochdosierte Vitamin C Zufuhr durch Früchte (z.B. Orangen) keinerlei negative Einflüsse hatte. Der Grund ist simpel, die Orange enthält nicht nur Vitamin C, sondern eine viel zahl von Inhalts- und Wirkstoffen. Diese Kombination aus Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen ist gesund, doch das isolierte im Labor künstlich hergestellte Vitaminpräparat nicht. So sieht es mit allen Präparaten aus. Positive Effekte konnten bisher nur bei durch den Arzt prognostizierten akutem Mangel beobachtet werden, für den Normalbürger sind solche Präparate nur unnötige Geldverschwendung und potenziell Gesundheitsschädlich. 


Fettlösliche und Wasserlösliche Vitamine


Man unterscheidet zwischen wasserlöslichen und fettlöslichen Vitaminen. Letztere können nur in Kombination mit Fett während der Verdauung aufgenommen werden. Provitamin A wie es bekanntlich in Karotten enthalten ist kann erst wirklich aufgenommen werden, wenn gleichzeitig bzw. kurz davor oder danach etwas fetthaltiges konsumiert wird. 

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