Kohlenhydrate
Entstehung
Kohlenhydrate
werden von Pflanzen durch die Fotosynthese produziert. Fotosynthese
ist der Prozess bei dem Pflanzen mit der Energie der Sonne,
Kohlendioxid (CO2)
in der Luft und Wasser (H2O),
Kohlenhydrate produzieren.
Stark
vereinfacht dargestellt sieht das so aus: 6 CO2
+ 6 H2O
+ Sonnenlicht = C6H12O6
+ 6 O2
Dabei
entsteht sozusagen als Abfallprodukt Sauerstoff (O2).
Daher der viele Sauerstoff in unserer Atmosphäre. C6H12O6
ist ein Glukosemolekül, auch als Traubenzucker bekannt. Alle
Kohlenhydrate bestehen aus solchen Kohlenstoff, Wasserstoff und
Sauerstoffverbindungen.
Aufbau
Kohlenhydrate
kommen in verschiedensten Formen vor.
Die
Einfachzucker (Monosaccharide)
Dazu gehören Traubenzucker
(Glukose), Fruchtzucker (Fructose), DNA-Zucker (Ribose) und
Schleimzucker (Galactose).
Unser Körper kann nur
Einfachzucker aufnehmen, daher müssen alle anderen Zuckerformen im
Verdauungstrakt mit Hilfe von Enzymen aufgespalten werden. Wirklich
verwertbar ist allerdings nur Traubenzucker. In der Leber werden die
anderen Zucker in Traubenzucker umgewandelt.
Die
Zweifachzucker (Disaccharide)
Zweifachzucker
sind zwei miteinander verkettete, gleiche oder unterschiedliche
Zuckerbausteine. Dazu zählen der Haushaltszucker (Saccharose),
Malzzucker (Maltose) und Milchzucker (Laktose).
Sie
sind leicht Verdaulich. Ausnahme ist der Milchzucker der bei manchen
Personen zu Beschwerden führen kann.
Mehrfachzucker
(Polysaccharide)
Mehrfachzucker
sind lange Ketten von Zuckerbausteinen. Dazu zählen Wenigzucker
(Oligosaccharide), Stärke (Pflanzliche Polysaccharide und Glykogen)
und Zellulose.
Die
Wenigzucker sind für den Menschen unverdaulich. Sie sind in
Hülsenfrüchten wie Bohnen vorhanden und können für Blähungen
sorgen.
Pflanzenstärke
existiert in unterschiedlichen Varianten und kann aus Mehreren
100`000 Zuckerbausteinen bestehen. Sie ist leicht verdaulich und
kommt unter anderem in Getreide und Kartoffeln vor.
Tierische
Stärke, auch Glykogen, ist die Form wie Mensch und Tier Zucker in
Muskeln und der Leber speichern.
Die
Zellulose ist ebenfalls ein Mehrfachzucker, jedoch für den Menschen
und die meisten Tiere nicht verwertbar. Das sind die Ballaststoffe.
Zellulose oder auch Holzstoff kommt in Pflanzen vor und kann nur vor
Bakterien und Einzellern verdaut werden.
Abbau von Kohlenhydraten zu Energie
Die Kohlenhydrate
dienen als Energiequelle für die Wärmeproduktion, Bewegung und
andere Lebenswichtige Prozesse in unserem Körper. Über die Blutbahn
gelangt der Zucker zu den Zellen wo er in den Zellkraftwerken
(Mitochondrien) verbrannt wird. Es ist eine sehr kontrollierte
Verbrennung, aber unterscheidet sich ansonsten nicht von einem
Lagerfeuer. Dabei wird der Zucker mit Hilfe von Sauerstoff in Energie
umgewandelt (Energie aus Sonne, sie erinnern sich). Als Abfallprodukt
entsteht CO2, das über das Blut zur Lunge transportiert
wird, wo wir es ausatmen. Wir atmen also Sauerstoff ein und
Kohlendioxid aus, um das Feuer in uns am brennen zu halten.
C6H12O6
+ 6 O2
= Energie + 6 CO2
+ 6 H2O
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