Samstag, 6. Juli 2013

Grundlagen Fette

Fette

Aufbau der Fette

Fette sind pro Gramm doppelt so energiereich wie Kohlenhydrate oder Eiweiss. Sie sind aus den drei chemischen Elementen Kohlenstoff C, Wasserstoff H und Sauerstoff O aufgebaut.
Ein Fettmolekül (Triglycerid) besteht wie im Bild schematisch dargestellt aus einem Glyzerinmolekül an das drei Fettsäuren angedockt sind.
Je nach dem aus welchen Fettsäuren ein Fettmolekül besteht entwickelt es unterschiedliche Eigenschaften. Es gibt kurzkettige und langkettige Fettsäuren, diese können gesättigt, ungesättigt sein.
Die Kettenlänge bezieht sich auf die Anzahl C-Atome. Langkettige Fettsäuren bilden im meist feste Fette mit hohem Schmelzpunkt. Kurzkettige dementsprechend meist weiche Fette mit tiefen Schmelzpunkt.
Bei gesättigten Fettsäuren sind alle C-Atome mit der maximalen möglichen Anzahl H-Atomen verbunden, also gesättigt. Bei ungesättigten Fettsäuren sind ein oder mehrere C-Atome nicht mit soviel H-Atomen gebunden wie es möglich wäre.

Gesättigte Fette sind vorwiegend tierische Fette. Unter anderem Schweinefett, Rinder fett, Kokos fett, usw. Sie sind bei Zimmertemperatur fest. Oft werden gesättigte Fette als „schlechte Fette“ bezeichnet. Diese Meinung ist allerdings sehr umstritten und wird in Zukunft dank neuer Forschungsergebnisse noch für Diskussionen in Fachkreisen sorgen. Klar ist allerdings schon heute das gesättigte Fette vor allem in Kombination mit Bewegungsmangel und Kohlenhydratereicher Ernährung zu Problemen führt. Der Körper kann diese Gruppe von Fett selber aus Kohlenhydraten produzieren.

Einfach ungesättigte Fette sind vorwiegend pflanzliche Fette wie sie in Nüssen, Rapsöl, Olivenöl, usw. enthalten sind. Sie sind bei Zimmertemperatur Flüssig und gelten als die „guten Fette“. Sie haben günstige Auswirkungen auf den Cholesterinspiegel und können schwerer als Körperfett gespeichert werden. Diese Fette kann unser Körper nicht selbst produzieren, sie sind aber auch nicht Lebensnotwendig.

Mehrfach ungesättigte Fette kommen in Pflanzen- und Fischölen vor und sind bei Zimmertemperatur flüssig. Hier wird weiter in Omega-3 und Omega-6 unterschieden. Beide sind Lebensnotwendig, also essentiell und müssen über die Nahrung zugeführt werden.

Transfettsäuren sind ungesättigte Fettsäuren die industriell verändert wurden. Auf Lebenmitteverpackungen oft mit „gehärtetes“, „teilweise gehärtetes“ oder „z.T. Gehärtetes“ Fett bezeichnet. Dieses Fett ist das einzige das es verdient als „schlechtes Fett“ bezeichnet zu werden. Es lässt das ungesunde LIDL-Cholesterin ansteigen, lässt Arterien verkalken und führt folglich zu Herzerkrankungen. Ob es durch seine oxidative Wirkung auch Krebs begünstigen kann ist noch nicht abschliessend geklärt.


Die Aufgaben von Fett

Fett ist wie schon erwähnt Lebenswichtig, es übernimmt unterschiedlichste Aufgaben im menschlichen Organismus.
An erster Stelle steht die Aufgabe als Energiereserve für harte Zeiten. Diese heute so unbeliebten Fettpolster waren früher die wichtigste Lebensversicherung. Natürlich gab es in der Menschheitsgeschichte nie solche Zeiten wie heute wo Fettleibigkeit ein solches Problem werden konnte. Fett besitzt pro Gramm doppelt soviel kcal wie Kohlenhydrate, zudem bindet Fett nur wenig Wasser. Bei einem gesunden Körperfettanteil sind etwa 100'000 kcal gespeichert, würde man diese Energie in Form von Glykogen speichern wollen müsste man zusätzlich 68kg mit sich herumtragen. Ein gesunder Körperfettanteil liegt übrigens bei Männern bei 15 % und bei Frauen bei 25%

Fett ist als Baustoff für Hormone enorm wichtig. Bei einer fettreduzierter Diät kann beispielsweise der Testosteronspiegel schon mal um 25% fallen. Auch als Baustoff für Zellwände kommt dem Fett grosse Bedeutung zu. Eine Eigenschaft von Fett ist das es Wasser abweisend ist, so steuert Fett den Wasserhaushalt von Zellen, bzw. Verhindert das die Zelle in Flüssigkeit aufquellt.

Fett ist Transportmittel für die sogenannten fettlöslichen Vitamine. Ohne Fett kann unser Körper wichtige Vitamine wie Beta-Carotin, Vitamin A, D, E und K nicht aufnehmen.

Fett ist also enorm wichtig. Und im Gegensatz zu Kohlenhydraten unentbehrlich. Ohne Fett läuft nichts.





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