Fette
Aufbau der Fette
Fette sind pro
Gramm doppelt so energiereich wie Kohlenhydrate oder Eiweiss. Sie
sind aus den drei chemischen Elementen Kohlenstoff C, Wasserstoff H
und Sauerstoff O aufgebaut.
Ein Fettmolekül
(Triglycerid) besteht wie im Bild schematisch dargestellt aus einem
Glyzerinmolekül an das drei Fettsäuren angedockt sind.
Je nach dem aus
welchen Fettsäuren ein Fettmolekül besteht entwickelt es
unterschiedliche Eigenschaften. Es gibt kurzkettige und langkettige
Fettsäuren, diese können gesättigt, ungesättigt sein.
Die Kettenlänge
bezieht sich auf die Anzahl C-Atome. Langkettige Fettsäuren bilden
im meist feste Fette mit hohem Schmelzpunkt. Kurzkettige
dementsprechend meist weiche Fette mit tiefen Schmelzpunkt.
Bei gesättigten
Fettsäuren sind alle C-Atome mit der maximalen möglichen Anzahl
H-Atomen verbunden, also gesättigt. Bei ungesättigten Fettsäuren
sind ein oder mehrere C-Atome nicht mit soviel H-Atomen gebunden wie
es möglich wäre.
Gesättigte Fette
sind vorwiegend tierische Fette. Unter anderem Schweinefett, Rinder
fett, Kokos fett, usw. Sie sind bei Zimmertemperatur fest. Oft werden
gesättigte Fette als „schlechte Fette“ bezeichnet. Diese Meinung
ist allerdings sehr umstritten und wird in Zukunft dank neuer
Forschungsergebnisse noch für Diskussionen in Fachkreisen sorgen.
Klar ist allerdings schon heute das gesättigte Fette vor allem in
Kombination mit Bewegungsmangel und Kohlenhydratereicher Ernährung
zu Problemen führt. Der Körper kann diese Gruppe von Fett selber
aus Kohlenhydraten produzieren.
Einfach ungesättigte Fette
sind vorwiegend pflanzliche Fette wie sie in Nüssen, Rapsöl,
Olivenöl, usw. enthalten sind. Sie sind bei Zimmertemperatur Flüssig
und gelten als die „guten Fette“. Sie haben günstige
Auswirkungen auf den Cholesterinspiegel und können schwerer als
Körperfett gespeichert werden. Diese Fette kann unser Körper nicht
selbst produzieren, sie sind aber auch nicht Lebensnotwendig.
Mehrfach ungesättigte Fette
kommen in Pflanzen- und Fischölen vor und sind bei Zimmertemperatur
flüssig. Hier wird weiter in Omega-3 und Omega-6 unterschieden.
Beide sind Lebensnotwendig, also essentiell und müssen über die
Nahrung zugeführt werden.
Transfettsäuren
sind ungesättigte Fettsäuren die industriell verändert wurden. Auf
Lebenmitteverpackungen oft mit „gehärtetes“, „teilweise
gehärtetes“ oder „z.T. Gehärtetes“ Fett bezeichnet. Dieses
Fett ist das einzige das es verdient als „schlechtes Fett“
bezeichnet zu werden. Es lässt das ungesunde LIDL-Cholesterin
ansteigen, lässt Arterien verkalken und führt folglich zu
Herzerkrankungen. Ob es durch seine oxidative Wirkung auch Krebs
begünstigen kann ist noch nicht abschliessend geklärt.
Die Aufgaben von Fett
Fett
ist wie schon erwähnt Lebenswichtig, es übernimmt
unterschiedlichste Aufgaben im menschlichen Organismus.
An
erster Stelle steht die Aufgabe als Energiereserve
für harte Zeiten. Diese heute so unbeliebten Fettpolster waren
früher die wichtigste Lebensversicherung. Natürlich gab es in der
Menschheitsgeschichte nie solche Zeiten wie heute wo Fettleibigkeit
ein solches Problem werden konnte. Fett besitzt pro Gramm doppelt
soviel kcal wie Kohlenhydrate, zudem bindet Fett nur wenig Wasser.
Bei einem gesunden Körperfettanteil sind etwa 100'000 kcal
gespeichert, würde man diese Energie in Form von Glykogen speichern
wollen müsste man zusätzlich 68kg mit sich herumtragen. Ein
gesunder Körperfettanteil liegt übrigens bei Männern bei 15 % und
bei Frauen bei 25%
Fett
ist als Baustoff für
Hormone enorm wichtig. Bei einer fettreduzierter Diät kann
beispielsweise der Testosteronspiegel schon mal um 25% fallen. Auch
als Baustoff für Zellwände kommt dem Fett grosse Bedeutung zu. Eine
Eigenschaft von Fett ist das es Wasser abweisend ist, so steuert Fett
den Wasserhaushalt von Zellen, bzw. Verhindert das die Zelle in
Flüssigkeit aufquellt.
Fett
ist Transportmittel
für die sogenannten fettlöslichen Vitamine. Ohne Fett kann unser
Körper wichtige Vitamine wie Beta-Carotin, Vitamin A, D, E und K
nicht aufnehmen.
Fett
ist also enorm wichtig. Und im Gegensatz zu Kohlenhydraten
unentbehrlich. Ohne Fett läuft nichts.
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